循理會歷史

香港循理會的根源自衛理宗,循理會的成立,主要是由於十八世紀末至十九世初中,美國的大醒覺 (Second Great Awakening) 及 1845 年美以美會因蓄奴問題導致分裂的影響所致。

當美國內戰瀕臨爆發的時候,在紐約西部有一位美以美會傳道人羅柏幟 (B.T. Roberts) ,於 1858 年向美以美會表達他對衛理宗的基本看法,指出全然成聖的教義,勸人悔改,回復簡樸的生活,過信心和聖潔的生活,他又提倡人人平等,故反對蓄奴及廢除買教堂座位籌務經費等事。不久,他在水牛城一個重要會議上推動一個傳福音計劃,但遭到反對,其後在晶納斯會議 (Genesee Conference) 中遭除名處罰,他雖上訴總議會,亦遭駁回,令他不能再參加其他衛理宗的團體。

羅柏幟連同那一併被除名的傳道人及平信徒在 1860 年八月二十三日,於紐約比京市附近的一個蘋果園內,成立循理會 (Free Methodist Church) ,收納那些被除名的傳道人及信徒,以忠於約翰衛斯理的教導,過簡樸聖潔的生活及按福音傳遍世界的宗旨,提倡,自由恩典、坐席免費.在聖靈的感動和掌管下自由崇拜。羅柏幟並成為第一任監督,對他來說,宗派的爭執全無意義,福音傳遍世界才是循理會的目標。

 

賜恩堂簡史

1971 年循理會宣教士夏俊安牧師和師母以建立基督教會,並開拓天國福音為宗旨,於 1971 年 10 月 3 日在慈雲山至正小學內正式成立賜恩堂。回顧過去的日子,神實在有豐富的恩典。有關堂會名稱的由來,當時多以所處地區命名,但因若命名為「慈雲堂」則太重異教色彩,故有人建議取其諧音,於是便把「慈雲」改為「賜恩」,一個標誌著上帝恩典的地方 (Grace Church) 。那時參與聚會的弟兄姊妹反應熱烈,心裡充了喜樂,一同迎接堂會成立。

1972 年吳文傑牧師和師母接任堂會牧養群羊,他們流露主耶穌基督的愛,時刻勞苦工作,在神的真道上造就信徒。初期在小學發展事工,因有很多地方可供使用,所以每逢週六及主日便開設少年團、中級團、各級主日學、主日崇拜和信徒造就班。同年 6 月 24 日有五位弟兄姊妹受浸,成為堂會第一屆會友。那時約有十多位信徒參與主日崇拜,教導聖經真理是當時最重點的事工。

後來慈雲山區人口漸漸老化,小學一間一間的先後因縮班以致停辦,至正小學也不例外。 1982 年 10 月 3 日堂會承辦富山村自修室服務,藉此聖工得以延續,而堂會在同年七月亦開始遷往富山村聚會。那時李木義先生主力牧養群羊,不同的團契聚會亦展開。 1986 年 7 月吳文傑牧師調返堂會牧養後,鼓勵弟兄姊妹建堂的異象,終於在神的恩助下,堂會於 1994 年購入太子彌敦道嘉運閣一單位作堂址聚會,而同年 7 月楊永基先生到任並主力牧養堂會工作至 2006 年。

賜恩堂於2004年及2006年加入了兩位傳道同工,分別是張笑芳姑娘和連永智先生。而2007年是堂會特別的一年,也是恩典滿滿的一年:1月份購入長利大廈作新堂址,於5月尾停辦了服務已25年的富山村自修室,7月15日是告別富山村的最後一次崇拜聚會,聚會結束後便立即進行搬堂行動,一星期後便在長利大廈舉行新堂址第一次崇拜,在同年8月15日也正式賣出太子副堂。賜恩堂就在這神大大恩賜的地方,不單有全新的面貌,還有更大和更靈活的空間讓弟兄姊妹相聚,同心開展更多元化的天國事工。