循理會歷史

香港循理會的根源自衛理宗,循理會的成立,主要是由於十八世紀末至十九世初中,美國的大醒覺 (Second Great Awakening) 及 1845 年美以美會因蓄奴問題導致分裂的影響所致。

當美國內戰瀕臨爆發的時候,在紐約西部有一位美以美會傳道人羅柏幟 (B.T. Roberts) ,於 1858 年向美以美會表達他對衛理宗的基本看法,指出全然成聖的教義,勸人悔改,回復簡樸的生活,過信心和聖潔的生活,他又提倡人人平等,故反對蓄奴及廢除買教堂座位籌務經費等事。不久,他在水牛城一個重要會議上推動一個傳福音計劃,但遭到反對,其後在晶納斯會議 (Genesee Conference) 中遭除名處罰,他雖上訴總議會,亦遭駁回,令他不能再參加其他衛理宗的團體。

羅柏幟連同那一併被除名的傳道人及平信徒在 1860 年八月二十三日,於紐約比京市附近的一個蘋果園內,成立循理會 (Free Methodist Church) ,收納那些被除名的傳道人及信徒,以忠於約翰衛斯理的教導,過簡樸聖潔的生活及按福音傳遍世界的宗旨,提倡,自由恩典、坐席免費.在聖靈的感動和掌管下自由崇拜。羅柏幟並成為第一任監督,對他來說,宗派的爭執全無意義,福音傳遍世界才是循理會的目標。